創業網首頁  知識庫  加盟網  頂讓網  租店網  廠商網  部落格  小資女性  娛樂百貨  美容  生活技能  網路開店  補教
          餐飲美食  早午餐  特色小吃  異國料理  中式  西式  日式  麵食  咖啡  茶飲冰品  火鍋  餐車擺攤 
  開發加盟品牌刊登廣告業務高手(每筆獎金至少1萬2起跳)

開店創業華人最大最專業資訊網--1can創業加盟網--
  多知一點  成功多一點   創業加盟前景探討  多知一點  成功多一點

加盟查詢 
登錄  刊登價&流程 

業別
投資  ~

頂讓查詢 
登錄  刊登價&流程

業別
讓價 ~

阿甘創業加盟租店頂店讓店頂讓網站 
開店創業華人最大最專業資訊網--1can創業加盟網--
餐飲業開店市集

咖啡開店市集

早餐開店市集

擺攤市集

小吃開店市集

火鍋開店市集

西式餐飲西餐開店市集

冷飲開店市集

娛樂百貨零售業開店市集
擺攤市集
美容開店市集
網路開店市集
漫畫開店市集
補教業開店市集
發表對本主題看法 回討論文章
最近消費者個資外洩,導致個人受詐騙集團困擾的事件頻傳。

其實台灣在十年前民國八十四年早就公佈施行「個人資料保護法」至今,但其行業僅適用於少數且不適用於現今大多數民眾常用網路購物、電視購物內。再根據產業發展協進會最新完成的「2007台灣網路安全信心調查」,其中以『業者保護個資』最令民眾憂心,有比例高達63.1%擔心個人資料外洩;其次是比例達45.2%對『政府保護個資』沒信心。

法務部於97年1月24日邀集相關教育部、經濟部部會開會決定,個資法修訂後,廣播、電視或網路購物無店面零售業業者及補教業文理與技藝補習班業者對於學生及消費者資料都負有保密之責任,如發生資料外洩,每筆個資至少須賠償兩萬元,最高要賠償兩千萬元。另旅遊飯店業及採會員制經營的休閒運動業、影視租售業,都可能擁有大量客戶個人資料,法務部將列為下一波保護客戶個人隱私的範圍。

回應文章共有1 4

目前頁數:1  

   第一頁 上一頁  下一頁  最後一頁

回應編號:7687 發表對:7687 回應
阿甘創業加盟網 www.ican168.com 消費購物個人資料不慎外洩,造成集體詐騙案件,時有所聞,例如幾年前發生的全國擁有三百廿萬會員的購物頻道東森購物,顧客資料遭到外洩,驚傳百人遇詐,接連還有網路書店、衛生署疾病管制局,不慎洩漏民眾個資等事件。

開店商家若因未善盡保管交易資料責任,導致消費顧客購物個人資料不慎外洩,因此讓消費買家被騙受害,消費買家可根據電腦處理個人資料保護法第29條的規定,向開店商家提出求償,開店商家有可能要鉅額賠償給所有被騙受害者。

因此開店商家為預防發生個資外洩,所導致的經營風險,應注意妥善保管好購物交易個人資料,小心對外連繫及公開資訊是否有導致個資外洩的可能性外,另外經過統計分析發現,顧客個資外洩除了因感染電腦病毒、網路釣魚或木馬程式外,最可能的外洩原因是員工將個資帶回家裡電腦作業,不慎由家裡網路透過網路分享軟體的電腦外洩,因此開店商家面對法規與便利兩難時,為避免因一時不慎個資外洩,還須制定控管個資制度,謹慎嚴控管內部員工對外流通顧客個人資訊,做好資安防護,以免得不償失。


相關法律規定

電腦處理個人資料保護法第28條

非公務機關違反本法規定,致當事人權益受損害者,應負損害賠償責任。但能證明其無故意或過失者,不在此限。依前項規定請求賠償者,適用前條第二項至第五項之規定。

電腦處理個人資料保護法第29條
損害賠償請求權,自請求權人知有損害及賠償義務人時起,因二年間不行使而消滅;自損害發生時起,逾五年者,亦同。

回應編號:5734 發表對:5734 回應
消保會與法務部攜手保護個資外洩消費者權益

由於消費者購物致個資外洩被詐財事件日欲嚴重,受害人數不斷攀昇,引發各界對此問題的高度重視,而登上「2007年十大消費新聞排行榜」第一名,因此如何在最短期間內偵破此案堵住外洩管道,已是政府相關機關迫在眉睫的重大客題。為此,行政院消費者保護委員會(以下簡稱消保會)特地由楊美鈴秘書長偕本會消保官並會同台北縣、市政府消保官專程拜會法務部朱楠次長,就如何保護因購物致個資外洩消費者權益議題進行討論。

有關此次拜會獲至以下共識:
1.法務部將促請檢方加快偵辦此類案件的進度。
2.雙方同意以舉辦研討會方式,增進行政調查工作的質量。
3.雙方同意成立窗口,建立資訊快速交流管道。
4. 法務部將儘速推動修法將電視購物頻道及網路購物等業者列為電腦處理個人資料保護法之適用範圍,並就加重罰責、賠償總金額須考量業者利得及減輕被害人舉證等方面進行研議。
5.促請各目的事業主管機關就其主管行業推動資安認證工作。

有關電視購物頻道或網路購物業者增列為「電腦處理個人資料保護法」之適用範圍,如果無法在立法院本會期完成修法工作,則法務部將與目的事業主管機關以指定方式將上開業者列為「電腦處理個人資料保護法」之適用範圍。另行政院消保會認為所有因購物致個資外洩被害消費者(不論是東森購物、富邦momo購物或博客來網路書店客戶…),因可能造成財產上或非財產上(侵害隱私權)之損害,故可依消保法第7條、民法第184條及第195條等規定要求業者負損害賠償責任。

行政院消保會認為建構安全的消費環境,不能僅靠政府機關的偵查作為,因最根本的解決之道,仍需靠企業經營者內部嚴謹的管控作為,否則危機四伏的消費環境,不但讓消費者受害怯步,業者亦終將吞下失去市場的苦果。

資料來源:行政院消保會




回應編號:5733 發表對:5733 回應
店家業者如何避免所收集的消費者個人資料外洩,實務上業者所採取的措施有:

1.網站管理設分層管理且嚴格執行控管消費者,個人資料應指派專人管理監控,且禁止使用筆記型電腦、隨身碟、MSN、即時通、外部免費郵件,以防職員工利用職務之便將消費者個人資料傳出或帶出。

2.強化電腦防火牆,安裝防毒軟體避免病毒、後門與間諜軟體,安裝反間諜軟體,禁止下載網路上的軟體安裝使用,減少惡意程式入侵。

3.定期清除電腦上的cookie與瀏覽記錄等資料,離開電腦時將電腦上鎖且以密碼保護。使用電子簽章發送電子郵件,轉寄信件使用密件副本,不任意開啟執行電子郵件附加檔。



回應編號:5732 發表對:5732 回應
目前實務上補教業者為取得學生資料,會向在校生或畢業生購買畢業紀念冊及同學通訊錄行情一班約五百元左右,再依名冊上電話採取電訪或按地址寄發廣告宣傳單。但在補教界納入個人資料保護法規範後,這種做法將受會被法律禁止。

補教業納入個人資料保護法規範後,業者若因故意或過失洩漏個人資料,每筆至少須賠償兩萬元,同一事件損害賠償上限兩千萬元。若業者或內部員職工意圖營利而將個資外洩,最高可判處兩年徒刑;但如業者可證明不是因本身故意或過失所導致,則不適於個人資料保護法的罰款規範。

板橋新埔國小旁(店面出租) 竹北高鐵旁優質鍋物店(頂讓) 苗栗苑裡自助炭烤店(頂讓) 天母新光三越旁服飾精品店(頂讓) 大園機場主要道路餐飲店(頂讓) 新北三重運動中心旁餐飲店(頂讓)
店面頂讓廣告刊登價格流程及範例說明 --阿甘創業加盟網www.ican168.com提供

頂讓店搜尋  登錄店面頂讓   頂讓實務經驗探討   頂讓契約  讓店檢核表  頂店檢核表 頂店步驟

經營管理無關信息   阿甘將一律刪除

微笑多一點  生意好一點     歡迎開店業者 來此發表高見   微笑多一點  生意好一點

阿甘創業加盟網 www.ican168.com 網站地圖索引

加盟創業資訊
 
加盟總部搜尋
   登錄加盟資訊
   修改加盟資訊
   作廢加盟資訊      
   廣告刊登流程

加盟創業檢核表
加盟合約書範本
加盟創業市調
加盟知識探討
頂讓店面資訊

頂讓店面位搜尋
    登錄讓店資訊
    修改讓店資訊
    作廢讓店資訊
    廣告刊登流程

頂讓統計分析
店面頂讓合約
頂店檢核表
讓店檢核表
頂讓店面實務探討
供貨廠商資訊

供貨協力商搜尋
    登錄供貨商
    修改供貨商
    作廢供貨商
    廣告刊登流程

餐飲業廠商檢核表
零售協力商檢核表

供貨廠商探討
出租店面資訊

店面攤位出租搜尋
    登錄租店資訊
    修改租店資訊
    作廢租店資訊
   
廣告刊登流程

 
出租店面契約書
  出租店面檢核表

  出租店面實務探討
創業加盟市集

餐飲美食創業市集
  
火鍋創業市集 
  咖啡創業市集
  餐車擺攤創業市集
  異國料理創業市集
  早午餐創業市集 
  特色小吃創業市集 
  日式料理創業市集 
  中式料理創業市集 
  西式料理創業市集
  麵食料理創業市集
  茶飲冰品創業市集

娛樂百貨創業市集
  小資女性創業市集
  生活技能創業市集
  美容創業市集
  網路開店市集

補教業創業市集
開店創業知識庫

創業加盟經驗知識庫
開店創業經營知識庫
加盟連鎖經營知識庫
創意創新經營術
店家趣聞軼事
熱門行業創業探討
創業開店市調  
創業開店診斷檢核 
創業技藝職訓機構
創業開店資源下載
創業心理命相

創業命盤解析
成功特質測驗
創業方式測驗
行業適性測驗
經營管理測驗
測驗總攬說明
站外頻道
 

痞客邦 PIXNET
新浪 sina
blogger

微博
臉書 Facebook
推特 Twiter
撲浪 plurk
阿甘電子報

廣告服務中心

加盟刊登價格/瀏覽率/流程
頂讓刊登價格/瀏覽率/流程
店面出租刊登/價格/流程
協力廠商刊登/價格/流程

    阿甘服務中心 阿甘簡介服務條款 隱私權聲明使用者分析使用時段分析   留言給阿甘

本頁資訊由阿甘創業加盟網彙整 若有任何建議或疑問,請聯絡我們